816日本文学史考试大纲

2018-11-073029

科目代码

816

科目名称

日本文学史

一、考试内容范围

  

1、专业能力要求:本科目重点检测考生日语及日本文学专业方面的能力与素养,要求日语专业本科毕业(其他专业考生如若跨学科报考,日语需达到同等水平),对文学有较为深入的理解及浓厚的学术热情。

2、考试内容及范围:日本文学史(古代至当代)及文学理论。各项内容所占百分比大致如下,古代日本文学约15%,日本近现代文学约60%,日本当代文学约10%,文学理论约15%

3、能直接阅读日本文学原著(诗歌、小说、评论),具有较强的日语写作能力及翻译能力,并能流畅地用日语探讨、交流相关专业问题。

4、除日语能力及日本文学史素养之外,还需有中外文学方面的知识积累,尽可能多涉猎一些文学理论,并能尝试运用相关理论框架分析、解读日本文学作品中的人物形象意涵。

5、本科目尤为重视发散思维及逻辑思维方面的考察,考生应具备敏锐的问题意识及开阔的学术视野,能把日本文学作品的细节迅速提升到一定理论高度加以论证。

二、试卷结构

  

本科目满分为150分。

题型及分值:

1、名词解释:50分;

2、翻译题:50分;

3、论述题:50分。

  

三、参考书目   

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/