710基础日语考试大纲

2018-11-072260

科目代码

710

科目名称

基础日语

一、考试内容范围

  

门考试主要从读、写、译等方面测试学生的日语综合能力,具体包括以下内容:

日语词汇的掌握。学生应掌握《高等院校日语专业高年级教学大纲》规定的词汇,具体涉及汉字的训读、音读及特殊读音、单词的语义用法,并掌握常用的惯用句及谚语。

日语语法句型的掌握。学生应掌握《高等院校日语专业高年级教学大纲》规定的语法句型。

日语阅读能力。学生应能够阅读具有一定篇幅的、且具有一定难度的现代日语文章,并应具有对文章进行归纳总结、深入剖析的能力。

日语翻译能力。学生应能够翻译一定篇幅的记叙文、说明文、议论文或文学作品,能在日译汉、汉译日中做到“信、达”。

此外,学生还应掌握一定的日语语法学知识及日语词汇学知识,对动词的时体、助词、助动词、构词法等专业术语有一定了解。

二、试卷结构

  

试卷满分150分,其中各部分题型、分值如下。

客观题共110分,包括:汉字读音、外来语、语义用法、谚语惯用句部分共约30分;语法句型部分约20分;语言学基础知识约20分;阅读约40分。

主观题共40分,包括日译汉20分;汉译日20分。

  

三、参考书目   

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/