211翻译硕士英语考试大纲

2018-11-075105

科目代码

211

科目名称

翻译硕士英语

一、考试内容范围

翻译硕士英语作为全日制翻译硕士专业学位(MTI)入学考试的外国语考试,其目的是考查考生是否具备进行MTI学习所要求的外语水平。考试范围包括MTI考生应具备的外语词汇量、语法知识以及外语阅读与写作等方面的技能。

基本要求:

A)具有良好的外语基本功,认知词汇量在10,000以上,能够正确而熟练地运用6,000以上常用词汇及其常用搭配。

B)能熟练掌握正确的外语语法、结构、修辞等语言规范知识。

C)具有较强的阅读理解能力和外语写作能力。

具体要求如下:

词汇语法部分包括选择题、改错题和完形填空三种形式,主要考察考生的词汇量,以及正确运用英语语法、结构、修辞等语言知识的能力。

阅读理解部分为选择题的形式,本部分题材广泛,体裁多样,重点考察考生通过阅读获取信息和理解观点的能力,要求考生既能理解文章的主旨,又能分辨出其中的事实和细节,并能理解其中的观点和隐含意义;对阅读速度有一定要求。

英语写作部分要求考生能根据所给题目及要求撰写一篇500词左右的记叙文、说明文或议论文。要求语言通顺、用词得体、结构合理,文体恰当。

二、试卷结构

试卷共分为五个部分:

第一部分为选择题, 10分;

第二部分为改错题, 10分;

第三部分为阅读理解, 30分;

第四部分为完形填空, 10分;

第五部分为英语写作, 40分。

三、参考书目   

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/