831西方政治思想史考试大纲

2018-11-072114

科目代码

831

科目名称

西方政治思想史

一、考试内容范围

“西方政治思想史”的时间跨度为从古希腊(自公元前9世纪左右)至19世纪。凡在此时间内的欧洲及近代美国的主要政治思想家的政治思想,均囊括其中。又可分为三段:古希腊罗马部分、中世纪部分和近代欧美部分。

古希腊罗马部分主要包括早期希腊、古典希腊(以柏拉图、亚里士多德为主)、希腊化时期(伊壁鸠鲁派、斯多亚派)、共和罗马(主要为波利比乌斯和西塞罗)和帝国罗马(塞涅卡、基督教政治思想)等。

中世纪部分主要包括前期、中期和晚期政治思想。

近代自文艺复兴起,包括早期近代的马基雅维利、马丁·路德和莫尔,资产阶级革命时期的格劳秀斯、霍布斯、洛克、孟德斯鸠、卢梭、康德及美国革命时期的联邦党人,至19世纪的黑格尔及革命后的边沁、密尔、托克维尔等人。

学生应该在识记、领会或理解与学术运用上具有比较基本的能力。

要求学生能识记主要人物、著作及其基本思想,能够精读主要思想家的一些主要的政治思想著作,了解其问题、体会其思路,掌握其核心内容,对欧美政治思想的源流、传承、发展和异同有所把握。

学生应掌握一定的原著阅读技巧,能进入问题的核心,较为全面而深入地思考问题,能将文本中的问题与现实问题相结合,领会研习政治思想的真正目的。

要求学生有一定的学术研究能力,能抓住问题、运用材料,有条理、有层次、合逻辑地、有说服力地阐发自己的观点。

二、试卷结构

  

题型有:

     名词解释:48

     简答题:24

     论述题:78

试卷满分为150分。

  

三、参考书目   

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/