718公共政策考试大纲

2018-11-07浏览次数:5254

公共政策

主要包括公共政策概述、政策过程、议程设置、政策规划、政策决策、政策执行、政策评估、政策变迁、政策终结与政策分析等内容。其中,公共政策概述包括公共政策的性质、政策科学的兴起与发展、公共政策的研究范围等。政策过程包括政策过程的含义与特征、政策过程阶段论的提出与发展、政策过程阶段论的贡献、争议与超越等。议程设置包括政策问题与议程设置、议程设置的过程模型、议程设置的途径与触发机制等。政策规划包括政策规划概述、政策规划的过程和原则、政策设计、学习与移植以及政策规划者及其行动组合等。政策决策包括政策决策的理性模式、政策决策的政治模式、政策合法化等。政策执行包括政策执行的含义与特征、政策执行的理论演进与研究途径、政策执行模型及公共政策成功执行的标准与条件、邻避情结和政策服从等。政策评估包括政策评估的含义与类型、政策评估的过程与模式、政策评估方法等。政策变迁包括政策变迁研究的兴起与发展、政策变迁的概念与类型、政策变迁的研究路径与理论模型等。政策终结包括政策终结的概念、政策终结的原因与影响因素、政策终结的理论模型、政策终结的策略等。政策分析包括政策分析的含义与类型、政策过程中的政策分析、政策分析师的角色与伦理等。

论述题,试卷满分150分。

朱春奎主编

公共政策学