885社会保障考试大纲

2018-11-061341

科目代码

885

科目名称

社会保障

一、考试内容范围

社会保障作为一种国民收入再分配形式是通过一定的制度实现的,满足社会成员的多层次需要,相应安排多层次的保障项目。

从理论层面来讲,社会保障研究涉及社会保障的起源、社会保障的基本概念、社会保障的理论思想、社会保障的基本理论、社会保障的基本方法、社会保障的基本研究对象、社会保障基金的筹集、管理、监督和使用、社会保障经办管理以及社会保障法律法规体系建设等内容。

从实践层面来讲,我国社会保障制度则涉及养老保障、健康医疗保障、劳动就业保障、社会救助、社会福利、军人保障、住房保障、生育保障等多个领域。

社会保障专业研究生入学考试将全面考察报考人员对于上述内容所涉及的各类社会保障的概念、分类、特点、原则、方法、内容体系、国内外典型政策、实践模式以及未来发展趋势等进行全面考核,既注重基本知识和基本技术的掌握,又注重基本理论和方法的实际应用,通过考核选拔具有良好的学术训练、知识面宽广扎实并具有研究潜力的高素质人才。   

考试采用闭卷方式,题型主要包括但不限于名词术语解释、概念辨析、简答题和论述题。

二、试卷结构

术语解释与辨析,40

简答题,60

论述题,50

总分,150

三、参考书目   

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/