883社会学概论考试大纲

2018-11-063430

科目代码

883

科目名称

社会学概论

一、考试内容范围

经过命题小组的共同讨论,我们认为,社会学导论作为社会学专业研究生考试的专业基础科目,在命题上应该体现出以下三个方面的特点:

第一,在命题的范围上凸显考察的广泛性,即命题的范围既应在教学大纲的范围之内,同时应该涵盖社会学导论的所有教学内容,不仅涉及社会学的学科历史,重要的社会学家和社会学理论,主要的社会学研究领域,也包括当代社会学的重要研究成果,和中国社会学的重要成果,避免出现偏于某一领域的问题。

第二,在命题的内容上凸显出考察的专业性和知识性,即命题的内容理应体现出社会学的学科特点。社会学是一门内容广泛且与社会现实密切联系的学科,在教学上经常会出现与其他学科的交叉,但是在命题时需要把握社会学学科的主线,体现出社会学学科的专业性与知识性,避免出现超出社会学学科的内容。

第三,在命题的方向上凸显出考察的理论性与应用性,即命题的方向既应考虑到社会学理论能力的考察,也应该体现出对考生理论结合实际的研究分析能力的考察。因而命题组认为,在命题的方向上,特别是论述题的命题上必须体现出对现实社会问题的理论分析能力的考察。

二、试卷结构

1、名词解释:30

2、简答题:60

3、论述题:60

三、参考书目   

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

社会学概论编写组

社会学概论

人民出版社,高等教育出版社

20169

第一版

  

波普诺

社会学

中国人民大学出版社

200710

第十一版

  

郑杭生等

社会学概论新修

中国人民大学出版社

20134

第四版

  

刘豪兴等

社会学概论

高等教育出版社

20031

修订本

  


返回原图
/