336艺术基础考试大纲

2018-11-065951

科目代码

336

科目名称

艺术基础

一、考试内容范围

  

作为创意写作艺术硕士学位的学生,在入学时应该掌握中外文学史和文学理论的基础知识,具备分析阐释作品的能力。本科目着重考察考生掌握中外文学史和文学理论的情况,以及运用知识分析文学作品和文学现象的能力。

本科目考试的范围有:中国古代文学史;中国现当代文学史;外国文学史;文学理论。要求考生对中国从古到今的文学发展和重要作家、作品、文学流派以及文学理论批评观念有一个大致的了解;对中国现当代文学的发展概况和所受外国文学的影响有一定程度的了解;对欧美和日本从古到今的文学发展概况,重要作家、作品、文学流派以及文学理论批评观念有基本的了解。此外,要求考生掌握文学理论的基本概念、术语和批评方法,了解文学创作的特性、作家创造的独特性和作品文本的特性、以及文学批评和读者接受的特点,并能将这些理论知识运用到具体文学现象的分析中。

二、试卷结构

一、名词解释:40分。

二、简答题:50分。

三、论述题:60分。

三、参考书目

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/