850材料科学基础(化学卷、物理卷)考试大纲

2018-11-025501

复旦大学2019年硕士研究生招生考试自命题科目考试大纲

科目代码

850

科目名称

材料科学基础(化学卷)

一、考试内容范围

编写建议:可概括,也可列举。要尽量覆盖到该科目的知识结构和内容,可结合本校人才培养和招生的要求对某些方面的知识、能力予以适当强调,体现出导向性,但要防止以偏概全。500字左右为宜。

主要包括以下内容:

1. 晶体结构基础和晶体化学:晶体结构与点阵;宏观对称性;布拉维点阵与晶系;点群

2. 晶体中的缺陷:缺陷的分类、点缺陷的符号表示、施主与受主、缺陷方程式、

点缺陷的局域能级、点缺陷与氧分压、位错、点缺陷生成热力学

3. 扩散: Fick定律、无规行走、扩散机理、空位机理的自扩散系数非整比化合物的自扩散系数

4. 固溶体:固溶体的概念及分类、固溶体生成热力学、置换固溶体、组份缺陷型固溶体、固溶体的研究方法

5. 相转变:重构型相变和移位型相变、相转变热力学、相转变的动力学、晶体化学与相转变

6. 功能材料:典型的离子晶体、固体电解质、磁性材料的分类、磁性材料的结构与性质


二、试卷结构(简要说明该科目试卷的各部分题型和分值、试卷满分分值)

试卷总分150分,共12题。

题型分别为简答题(2题共14分)、问答题(6题共93分)、计算题(4题共43分)


三、参考书目 (根据实际填写,可不填写)

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

丁马太

材料化学导论

厦门大学出版社

1995.1



冯端,师昌绪

材料科学导论

化学工业出版社

2002.5











复旦大学2019年硕士研究生招生考试自命题科目考试大纲

科目代码

850

科目名称

材料科学基础(物理卷)

一、考试内容范围

  1. 材料结构的基本知识:a)原子结构;b)原子结合键;c)原子排列方式;d)晶体材料的组织。

  2. 材料中的晶体结构:a)晶体学基础;b)纯金属的晶体结构;c)离子晶体的结构;d)共价晶体的结构。

  3. 晶体缺陷:a)点缺陷;b)位错的基本概念;c)位错的能量及交互作用;d)晶体中的界面。

  4. 材料的相结构及相图:a)材料的相结构;b)二元相图及其类型;c)复杂相图分析;d)相图的热力学基础;e)三元系相图及其类型。

  5. 材料的凝固与气相沉积:a)材料凝固时晶核的形成;b)材料凝固时晶体的生长;c)固溶体合金的凝固;d)共晶合金的凝固;e)制造工艺与凝固组织;f)用凝固法材料的制备技术;g)材料非晶态;h)材料的气-固转变;i)气相沉积法的材料制备技术。

  6. 扩散与固态相变:a)扩散定律及其应用;b)扩散机制;c)影响扩散的因素与扩散驱动力;d)几个特殊的有关扩散的实际问题;e)固态相变中的形核;f)固态相变的晶体生长;g)扩散型相变;h)无扩散相变。

  7. 材料的变形与断裂:a)金属变形概述;b)金属的弹性变形;c)滑移与孪晶变形;d)单晶体的塑性变形;e)多晶体的塑性变形;f)纯金属的变形强化;g)合金的变形与强化;h)冷变形金属的组织与性能;i)金属的断裂;j)冷变形金属的回复阶段;k)冷变形金属的再结晶;l)金属的热变形、蠕变与超塑性;m)陶瓷晶体的变形。

  8. 固体材料的电子结构与物理性能:a)固体的能带理论;b)半导体;c)材料的磁性;d)材料的光学性能;e)材料的热学性能;f)功能材料举例。


二、试卷结构

本试卷满分为150分。

名词解释:6个共30分;简答题:5个共40分;计算题或说明题:5个共80分。

三、参考书目

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

石德珂

材料科学基础

机械工业出版社

20151

2


冯端、师昌绪、刘治国

材料科学基础

化学工业出版社

20025

1




返回原图
/