848 理论力学

2018-10-311728

复旦大学2019年硕士研究生招生考试自命题科目考试大纲

科目代码

848

科目名称

理论力学

一、考试内容范围

涵盖静力学、运动学、牛顿动力学和分析力学四大部分,具体内容如下:

一、静力学

力、力矩、力偶矩;力系的简化,主向量与主矩,等效力系;受力分析与受力图;平面问题、空间问题求解;带摩擦问题的求解。

二、运动学

质点运动的速度、加速度的矢量表示,各种坐标下的描述;刚体的基本运动;刚体的平面运动;刚体的定点转动;刚体的一般运动;质点与刚体的复合运动。

三、牛顿动力学

牛顿定律;质点的运动微分方程及求解;质点与质点系的动量,质点系动量定理及质心运动定理;冲量定理;质点与与质点系的动量矩,动量矩定理,相对质心平动系的动量矩定理;冲量矩定理;碰撞问题;力的功,势能;质点系的动能,寇尼希定理;动能定理,相对质心平动系的动能定理;守恒定律及综合应用;单自由度结构振动问题;非惯性参考系中质点动力学基本方程,相对平衡位置及其稳定性;刚体的惯量矩阵、惯量主轴与主惯量,刚体的动量矩、动能的计算。

四、分析动力学

约束及其分类,自由度与广义坐标的确定;虚位移原理及应用;达朗伯原理(动静法)及应用:第二类拉氏方程及其首次积分;拉氏方程及其首次积分与牛顿动力学方法相结合的应用。结构的平衡位置及稳定性,多自由度系统的微振动方程及求解,固有圆频率及振型。



二、试卷结构 (简要说明该科目试卷的各部分题型和分值、试卷满分分值)

该科目试卷由静力学、运动学、牛顿动力学和分析力学等部分组成,满分150分,其中静力学30分,运动学30分,牛顿动力学61分,分析力学29分。题目类型全部为分析间计算题。


三、参考书目(根据实际填写,可不填写)

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

哈尔滨工业大学理论力学教研室

理论力学(、Ⅱ)

高等教育

2016.9

8

梅凤翔,尚玫

理论力学(Ⅰ、Ⅱ)

高等教育

2012.1

1

洪嘉振,刘铸永,杨长俊

理论力学

高等教育

2015

4


返回原图
/