739人类生物学考试大纲

2018-10-291209

科目代码

739

科目名称

人类生物学

一、考试内容范围

1)人类起源与进化(灵长类演化谱系、古人类化石及其进化关系、石器发展、古DNA研究、物种间与物种内多样化、现代人起源的过程和原理);

2)人类体质特征的演化(体质特征的演化规律、自然选择、亚种与地理种的演变规律、体质特征的遗传模式)

3)语言人类学(语言产生的生物学基础与环境基础、语系形成与分化、语言的交流和混合)

4)混合人群的遗传学研究(人群混合的分析方法,通过人群的混合分析推测人群的迁徙及定位疾病基因)

5)民族学(民族演化的历史、民族遗传学差异及分析方法、东亚民族系统与语系的关系,基因与民族语系的相关性)

6)历史人类学(如何通过遗传学寻根问祖、中华文明的起源研究、历史名人的遗传学问题)

7)法医人类学(人骨男女性别鉴定和年龄鉴定、人体形态特征识别、DNA分析进行个体鉴别与线索追踪)

  

二、试卷结构

本卷共五个问答题,内分若干小问题。每题分值均等。需要全面详细回答问题,可以图示。试卷满分150分。

三、参考书目   

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

李辉、金力

Y染色体与东亚族群演化

上海科技出版社

2015

1

  

金力,褚嘉祐

中华民族遗传多样性研究

上海科技出版社

2006

1

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/