714新闻传播学基础考试大纲

2018-10-2610971

科目代码

714

科目名称

新闻传播学基础

一、考试内容范围

本科目由新闻学概论、传播学概论、中国新闻传播史三部分构成。

新闻学概论:全面掌握新闻和新闻学的基本概念和原理,对于什么是新闻活动,什么是新闻,新闻与信息、宣传和舆论的相互关系,新闻事业的诞生,新闻事业的发展及基本规律,新闻媒介的性质,新闻事业的功能与效果,大众传媒与社会,新闻自由和社会控制,新闻媒介的运行体制和管理模式,新闻媒介的受众,新闻选择,新闻从业人员的专业理念、职业道德和修养等有清晰准确的了解。深刻理解中国新闻事业的工作原则和当代格局,对于党性与人民性的统一,传媒改革和媒体融合,舆论格局和新闻生产场域,有清醒的认识和判断。

传播学概论:考察学生掌握传播学经典理论、基本原理和最新发展的水平。重点考察学生是否具有以下三个素质:一是对传播学本身作为一门跨学科、多学科的认识,既考察学生是否具有跨学科视野;二是考察对传播学科的工具理性(建设性)和价值理性(批判性)的认识及运用能力;三是考察批判结合西方经典传播理论与说法以及中国经验和中国发展的能力,即是否能将全球视野和中国立场相结合。

中国新闻传播史:中国历史上特别是近代以来主要新闻媒体、新闻传播机构和新闻团体组织的基本情况。著名新闻媒体、新闻传播机构的发展情况。著名新闻人、新闻媒体和党派的新闻思想与理念。著名新闻事件、新闻论争、新闻思潮的基本情况。各个历史阶段新闻传播业务的发展情况。各个历史阶段新闻传播法制与伦理建设、新闻传播管理体制情况。新闻传播学研究、新闻传播教育的发展情况。主要考察考生对中国新闻传播史知识点的记忆能力,对同一问题在不同历史阶段发展变化的梳理综合能力,对新闻事件、新闻论争等的分析评判能力。

二、试卷结构

本科目试卷有名词解释、简答题、论述题三种题型。

名词解释共30分。

简答题共30分。

论述题共90分。

试卷满分150分。

三、参考书目   

作 者

书名

出版社

出版时间

版 次

备 注

李良荣

《新闻学概论》

复旦大学出版社

2014

第五版

  

麦奎尔

《麦奎尔大众传播理论》

清华大学出版社

2010

第五版

崔保国等译

黄 瑚

《中国新闻事业发展史》

复旦大学出版社

2009

第二版

  


返回原图
/