717现代科学技术基础考试大纲

2018-10-261598

科目代码

717

科目名称

现代科学技术基础

一、考试内容范围

  

考试内容主要涉及现代自然科学和高新技术的基础知识,包括核心问题、基本概念、基本理论和主要流派,注重考核学生对基础知识的准确理解和对相关论题的分析能力。

  

考试范围提示:

(1) 现代科学的基本特征,科学研究的主要方法,以及现代科学产生和发展的历史过程。

(2) 自然科学的基础知识,主要包括宇宙的起源和演化、地球的起源和演化、生命的起源和演化、智力的起源和演化、宇宙的结构层次、物质的基本单元等。

(3) 高新技术的基础知识,主要涉及与微电子技术与计算机技术、现代信息技术、新材料技术、激光技术、空间技术、新能源技术、海洋开发技术这八大高新技术相关的基础知识。

(4) 科学与技术的关系、科学技术与社会的关系,以及现代科学技术的发展趋势。

  

二、试卷结构

  

试卷包括两类题型:

1简释题:90分;

2论述题:60分。

试卷满分为150分。

  

三、参考书目

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/