952管理学基础考试大纲

2018-10-263501


科目代码

952

科目名称

管理学基础

一、考试内容范围

  1. 管理学:科学、理论和实践

管理的性质和目的;信息技术和全球化发展趋势;生产率、效益和效率等概念;管理学的演进过程以及近年来对管理思想的贡献;管理学各种方法、贡献及其局限性;管理需要采用系统方法以及管理的五种职能。

  1. 计划精要和目标管理

管理计划及其重要性;计划类型与相互间的关系;制定计划的步骤;目标的性质和类型;目标管理的循环反复;目标管理的系统方法与利弊。

  1. 战略、政策和计划的前提条件

战略和政策的性质和目的;战略计划过程;TOWS矩阵、蓝海战略和企业组合矩阵;主要种类的战略和政策以及战略层;波特的产业分析和基本竞争战略;计划的前提条件和预测。

  1. 决策

理性化决策的重要性和局限性;方案的拟订、评估和确定过程及方法;程序化决策和非程序化决策的区别;确定、不确定和风险条件下决策的不同;管理中创造和创新的含义与重要性。

  1. 组织的性质、创业精神和流程再造

组织、组织角色、组织结构的含义;正式组织和非正式组织的区分;组织结构和层次如何受管理幅度限制;创业与创新的性质;流程再造的主要环节和局限性;组织工作的逻辑性、与其它管理职能间的关系以及需考虑的问题。

  1. 组织结构:部门

传统的部门划分的基本方式与优缺点;矩阵组织;战略经营单位;全球化环境下的组织结构;虚拟组织和无边界组织;部门划分方式的选择。

  1. 直线职权、参谋职权、授权和分权

职权与权力的性质;授权的含义;直线职权、参谋参谋和职能职权的区别;职权集权、分权和委任的性质;分权的关键。

  1. 组织有效性和组织文化

通过计划避免组织失误;避免组织僵化;使参谋人员有效工作;明确责任以避免冲突;确保对组织工作的理解;培育适当的组织文化。

  1. 人力资源管理和选拔

人员管理职能;人力资源管理的系统方法;影响人员管理的情景因素;选拔的系统方法;岗位要求和工作岗位设计;管理人员应具备的技能和个人特点;管理人员条件和职位要求的匹配;选拔过程、方法和手段。

  1. 绩效考评和职业生涯战略

选择考评标准;按可考核目标考评管理人员;按管理人员标准考评管理人员:推荐方案;小组评价方法;绩效评价软件的应用;管理工作的报酬和压力;职业生涯规划的制定。

  1. 人的因素和激励

管理工作中人的因素;激励的含义;早期的行为模式;马斯洛的需要层次理论;奥德弗的三因素理论;赫茨伯格的激励-保健因素理论;激励的期望理论;公平理论;激励目标确定理论;斯金纳的强化理论;麦克莱兰德激励需要理论;特殊的激励手段;工作丰富化。

  1. 领导

领导的定义;领导的构成要素;领导素质论;领导行为和领导风格;领导情景或权变理论;交易型和转化型领导。

  1. 委员会、团队和集体决策

委员会和小组的性质;采用委员会和小组的缘由;委员会的缺点;委员会和小组的成功运用;与小组相关的其它概念;团队。

  1. 沟通

沟通的目的、过程;组织中的沟通;沟通中的障碍和断裂;有效沟通。

  1. 控制系统和控制过程

基本控制过程;关键控制点、标准和标杆;作为反馈系统的控制;实时信息和控制;前馈和预防性控制;全面绩效的控制;利润亏损控制;投资回报率控制;管理审计和会计师事务所;官僚和小团体控制;有效控制的必要条件。


二、试卷结构


1,题型:一、判断题;二、单选题;三、多选题;四、问答题;五、案例分析

2,各题型数量和分值:判断题10题共20分,单选题20题共40分,多选题10题共20分,问答题5题共50分,案例分析1题共20分,总分150分。


三、参考书目

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

[]海因茨等

管理学—全球化、创新与创业视角

经济科学出版社

2015.7

14










返回原图
/