704语言文化基础知识考试大纲

2018-10-262492


科目代码

704

科目名称

语言文化基础知识

一、考试内容范围

本科目根据本专业汉语史研究的特点,主要考查考生除现代语言学专业理论以外与汉语史研究相关的基础知识。根据汉语史研究的需要,本科目主要考查以下几个方面:

  1. 古典文献学方面

包括掌目录学、版本学、校勘学的基础知识,了解汉语古书在体例、注解、传写等方面的特点,具有阅读传统古籍(如木刻本)的能力等等。

  1. 古典语文学方面

包括(1)传统训诂学的基础知识,如基本典籍、著名学者、常用术语等等。(2)古典修辞的基本常识,如常用修辞格的掌握以及对实际语料中的修辞方式的判断等等。

  1. 文化方面

包括各个时代文化中与汉语史研究关系较为密切的部分,如避讳等制度对于汉语发展的影响,特定时代的思想意识在语言文字中的表现,时代发展对语言学研究的意义等等。

  1. 中外交流方面

包括中外语言交流的一些常识,了解汉语与其他语言在语音、词汇、语法等方面相互影响的事实,掌握借词、对音等方面的基本知识。

  1. 其他方面

与汉语史研究相关的其他基础知识,如电脑使用、工具书使用等等。


二、试卷结构


本科目试卷主要分三部分,其题型与分值如下:

 1.词语解释:30分

 2.简答题:48分

 3.论述题:72分

本科目试卷满分分值为150分。


三、参考书目 

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注






















返回原图
/