805汉语言文字学基础考试大纲

2018-10-26浏览次数:2184

汉语言文字学基础

汉语言文字学基础这门科目涉及汉语文字、音韵、训诂、词汇等诸方面内容。文字方面,如:列出一些文字的楷体,请学生写出对应的小篆;考察学生对一些基本概念的掌握程度,如:名词解释中的“俗字”。音韵方面,除了请学生解释一些基本概念之外,还考察学生是否会运用音韵学来实际解决汉语史中的一些问题,如:“音变构词”。训诂方面,重点考察学生是否掌握基本的训诂方法,如:“因声求义”。另外,还考察学生是否研读过训诂学方面的经典著作,如:《经义述闻》。词汇方面,考察学生是否具有学术的敏感度。“常用词演变研究”近些年一直是汉语史学界研究热点,此次也将“常用词演变”纳入考试内容,考察学生语言理论方面是否已具备一定的基础。汉语史研究往往是综合运用文字、音韵、训诂等方法来解决实际问题。因此,最后两道论述题考察学生汉语言文字学基础的综合能力,并考察学生是否注意运用语言学新的理论和方法来解决汉语史上的一些问题。

第一部分为名词解释:30分;

第二部分为“写小篆:20分;

第三部分为简答题:50分;

第四部分为论述题:50分。

试卷满分150分。