802当代中国马克思主义概论考试大纲

2018-10-263043


科目代码

802

科目名称

当代中国马克思主义概论

一、考试内容范围

一、知悉、理解当代中国马克思主义的重大意义、历史地位、理论内涵、现实依据、时代特征,把握当代中国马克思主义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑及其内在关联,能够从整体上把握当代中国马克思主义的精神实质、基本观点和主要内容。

二、理解和掌握马克思主义中国化的基本进程、基本成果、基本经验和基本规律,能够描述并科学评价马克思主义中国化的基本线索、代表性论著、关键性人物、历史性事件等。

三、熟悉和掌握中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的基本内涵;能够运用马克思主义的立场、观点、方法分析改革开放以来中国特色社会主义的重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验。

四、掌握中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设实践中发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的基本经验,了解改革开放以来党中央历届主要领导同志的重要论述思想和中央有关政策文件。

五、系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;理解中国特色社会主义进入新时代的重大理论和现实意义。

六、在表达能力方面,要具备一定的问题意识,具有较强的材料分析、逻辑建构、比较研究的能力;语言表达清晰流畅,写作文风严谨规范。

二、试卷结构

本试卷由论述题构成:试卷满分150分。

三、参考书目 

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注





















返回原图
/