760生物化学(一)考试大纲

科目名称

生物化学(一)

一、考试内容范围

生物化学内容要求涵盖生物大分子(蛋白质、酶、核酸、聚糖)的结构与功能的特点以及结构与功能的关系;营养物质(糖、脂类、氨基酸、核酸)和非营养物质(生物转化、胆汁酸、血红素、胆色素)代谢的过程、意义、规律及其调控机制; 生物氧化呼吸链的特点、产生ATP的机制和影响因素;维生素的重要性,细胞信号传递的基本内容、特点和生物学意义。生物遗传信息传递的特点、规律和法则,真核基因和基因组的结构与功能;DNA的生物合成原料、合成方式以及合成过程;DNA损伤与修复的原理及其生物学意义;原核和真核生物RNA的生物合成,真核RNA的加工和降解;蛋白质生物合成的体系和过程,翻译后加工修饰,靶向运输,蛋白质合成的干扰和控制;基因表达调控的基本概念和调控因子,原核基因表达和真核基因表达的特点;掌握肝胆生化、血液生化的内容以及与临床医学的相关性,了解常见的医学生物化学研究和检测手段。常用分子生物学技术的原理和应用,重组DNA技术,基因结构和功能的分析,癌基因以及疾病相关基因,基因诊断与基因治疗的基本原理,组学与医学。

二、试卷结构

1.选择题 :40分;

2.专有名词意义解释:50分;

3.论述题 :60分;

试卷满分150分。

三、参考书目

书名