753生物学综合考试大纲

2018-10-267143


科目代码

753

科目名称

生物学综合

一、考试内容范围

本生物学综合涵盖生物学的基本核心学科:细胞生物学、生物化学、分子生物学、生理学和遗传学;由于主要用于报考复旦大学医学类的,所以各学科在描述基本原理的基础上主要结合人体和医学。

细胞生物学的基本定义,细胞的结构(细胞膜、内膜系统、细胞骨架、线粒体、细胞核、细胞基外质)和细胞的功能(细胞的运输、细胞运动、能量转换、遗传信息流动、细胞分裂细胞衰老与死亡)以及细胞信号转导、分化、干细胞,注重细胞结构与功能异常在医学上的应用和进展。

生物化学,内容要求涵盖生物大分子的结构与功能,物质代谢的过程、意义、规律及其调控机制,能量代谢、生物转化、维生素、细胞信号传递的特点,了解肝胆生化、血液生化与临床医学的相关性,常见的医学生物化学研究和检测手段。

分子生物学,内容涵盖生物遗传信息传递的特点和法则,真核基因和基因组,DNA的生物合成,DNA损伤与修复,RNA的生物合成,蛋白质的生物合成,基因表达调控,常用分子生物学技术的原理和应用,重组DNA技术,基因结构和功能的分析,癌基因以及疾病相关基因,基因诊断,组学与医学。

生理学是研究生命活动规律的科学。其任务是研究机体及其细胞、组织、器官等组成部分所表现的各种生命现象和活动规律,阐明其产生机制,以及机体内、外环境变化对这些活动的影响和机体所进行的相应调节。

遗传学的基本概念与意义,基因突变(含染色体畸变)机制、基因突变导致疾病发生的基本原理,遗传病的概念,遗传病的基本遗传方式及其特点,特殊的遗传特点,表遗传学的进展;重要的遗传病(单基因病、多基因病线粒体病、肿瘤、出生缺陷等)的发生机制、临床表现、诊断、治疗与预防。

二、试卷结构

试卷满分为300分。

其中:

   选择题:包括单选题:60分,多选题:15分;

   名词解释:  75分;

   问答题:   150分。


三、参考书目

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注





















返回原图
/