349药学综合考试大纲

2018-10-2617522

科目代码

349

科目名称

药学综合

一、考试内容范围

一、药物化学考试纲要

参考用书:

《药物化学》,尤启冬主编,第二版,化学工业出版社,2008年。

《药物化学》,尤启冬主编,第七版,人民卫生出版社,2011年。

考试纲要:

药物化学考试纲要主要以临床重点常用药物为中心,以化学为基础,介绍必须掌握的药物基本知识及药物化学基本原理。

掌握:常用药物的通用名、化学名、化学结构、理化性质和用途;化学结构和稳定性之间的关系;一些重要药物在体内外相互作用的化学变化,药物在体内的生物转化过程及其化学变化对生物活性的影响;重要药物类型及其构效关系。

熟悉:药物在生产和贮存过程中可能产生的杂质及其原因;特殊管理药品的结构特点和临床用途;各类药物的分类、发展过程和现状;近年来上市的新药;药物结构修饰的作用和方法;新药的研究与开发。

具体如下:

  1. 新药的研究和开发概论:

熟悉新药研究与开发的途径、方法和趋势。

2、药物设计基本原理和方法:

掌握先导化合物的主要发现途径和方法,以及先导化合物的主要优化方法。

3、药物的结构与生物活性

掌握药物的化学结构与药效之间的关系,熟悉药物化学中运用的药物设计原理和方法。

4、药物代谢

熟悉药物体内代谢的化学变化类型,以及药物代谢研究在药物开发中的应用。

5、镇静催眠药和抗癫痫药

熟悉镇静催眠药、抗癫痫药的类型、作用机理、构效关系、代谢特点;结构特点与化学稳定性和毒副作用之间的关系;国家特殊管理精神药品的结构特点。

掌握代表药物地西泮(精II)、奥沙西泮(精II)、艾司唑仑(精II)、阿普唑仑(精II)、苯巴比妥、苯妥 英钠、卡马西平、丙戊酸钠的化学名、结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉硝西泮(精II)、氯硝西泮(精II)、氟西泮、劳拉西泮(精II)、三唑仑(精I)、唑吡坦、佐匹克隆、丁螺环酮、异戊巴比妥、硫喷妥钠、加巴喷丁、拉莫三嗪、奥卡西平的结构、作用特点及用途。

6、精神神经疾病治疗药

熟悉抗精神病药、抗抑郁药与抗焦虑药和抗狂躁药的结构类型、作用机制、构效关系和代谢特点。

掌握代表药物奋乃静、盐酸氯丙嗪、氟哌啶醇、舒必利、盐酸氟西汀、盐酸阿米替林、盐酸帕罗西汀、米氮平的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉氯普噻吨、葵氟奋乃静、文拉法辛、舍曲林、吗氯贝胺的化学结构、作用特点和用途。

7、神经退行性疾病治疗药物

熟悉抗帕金森病药、抗阿尔茨默病药的结构类型、作用机制。

掌握代表药物左旋多巴、盐酸罗匹尼罗、盐酸普拉克索、吡拉西坦、盐酸多萘哌齐、利凡斯的明的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉卡比多巴、雷沙吉兰、石衫碱甲、他克林、氢溴酸加兰他敏、占诺美林化学结构、作用特点和用途。

8、镇痛药

熟悉镇痛药的结构类型、构效关系和国家特殊管理精神药品的结构特点。

掌握代表药物盐酸吗啡、盐酸哌替啶、枸橼酸芬太尼、盐酸美沙酮的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉盐酸纳洛酮、酒石酸布托啡诺、喷他左辛、右丙氧芬、盐酸曲马多、盐酸布桂嗪、苯噻啶的结构、作用特点和用途。

9、局部麻醉药

熟悉麻醉药的结构类型、构效关系和作用机制。

掌握代表药物盐酸普鲁卡因、盐酸利多卡因、盐酸阿替卡因、盐酸罗哌卡因的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉氯普鲁卡因、达克罗宁、奎尼卡因、康卡因的结构、作用特点和用途。

10、拟胆碱药和抗胆碱药

熟悉拟胆碱和抗胆碱药物的结构类型、构效关系和作用机制。

掌握代表药物硝酸毛果芸香碱、溴新斯的明、硫酸阿托品、溴丙胺太林、盐酸苯海索、氯化琥珀胆碱的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉氯贝胆碱、氢溴酸东莨菪碱、氢溴酸山莨菪碱、苯磺酸阿曲库铵、氢溴酸加兰他敏的结构、作用特点和用途。

11、组胺受体拮抗剂及抗过敏和抗溃疡药

熟悉组胺H1受体拮抗剂和组胺H2受体拮抗剂的结构类型、构效关系和作用机制。

掌握代表药物苯海拉敏、马来酸氯苯那敏、盐酸赛庚啶、盐酸西替利嗪、氯雷他定的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉地富马酸酮替芬、特非那定、诺阿司咪唑、咪唑斯汀、色甘酸钠、曲尼司特、普鲁司特、扎鲁司特、齐留通的结构、作用特点和用途。

掌握盐酸雷尼替丁、奥美拉唑的化学名、化学结构、作用特点及用途。

熟悉法莫替丁、埃索美拉唑、兰索拉唑、泮妥拉唑、雷贝拉唑的结构、作用特点和用途。

12、作用于肾上腺素能受体的药物

熟悉作用于肾上腺素能受体药物的结构类型、构效关系、结构与药物受体的选择性及药物代谢特点、结构与化学稳定性和毒副作用之间关系、易制毒化学品结构特点。

掌握代表药物肾上腺素、盐酸麻黄碱、盐酸可乐定、盐酸多巴酚丁胺、硫酸沙丁胺醇、盐酸哌唑嗪、盐酸普萘洛尔、马来酸噻吗洛尔的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉重酒石酸去甲肾上腺素、重酒石酸间羟胺、盐酸异丙肾上腺素、盐酸多巴胺、盐酸克仑特罗、盐酸氯丙那林、盐酸伪麻黄碱、盐酸特拉唑嗪、索他洛尔、阿替洛尔、酒石酸美托洛尔的结构、作用特点和用途。

13、抗高血压药物和利尿药

熟悉抗高血压药和利尿药的结构类型、构效关系、代谢特点和作用机制、结构与化学稳定性和毒副作用之间关系。

掌握代表药物利舍平、吡那地尔、卡托普利、马来酸依那普利、氯沙坦、硝苯地平、安氯地平、盐酸维拉帕米、地尔硫卓、苄普地尔的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉可乐定、尼群地平、尼莫底平、福辛普利、赖诺普利、缬沙坦、厄贝沙坦、桂利嗪的结构、作用特点和用途。

掌握代表药物乙酰唑胺 、氢氯噻嗪、 呋塞米 、依他尼酸的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉氯噻酮、氨苯蝶啶、阿米洛利、螺内酯的结构、作用特点和用途。

14、心脏疾病药物和血脂调节剂

熟悉该类药物的结构类型、构效关系、代谢特点和作用机制。

掌握代表药物醋酸氟卡尼、普罗帕酮、盐酸胺碘酮、硝酸甘油、硝酸异山梨酯、洛伐他汀、氟伐他汀 、氯贝丁酯、吉非贝齐的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉地高辛 、米力农 、氨力农、普瑞特洛、奎宁丁、美西律、普鲁卡因胺、利多卡因、单硝酸异山梨酯、辛伐他汀 、阿托伐他汀、非诺贝特的结构、作用特点和用途。

15、甾体激素药物

熟悉甾体糖皮质激素类药物、性激素和避孕药的结构类型、构效关系。

掌握代表药物雌二醇、己烯雌酚、丙酸睾酮、苯丙酸诺龙、 黄体酮、 醋酸甲地孕酮、炔诺酮、左炔诺孕酮、米非司酮、醋酸地塞米松、丙酸氟替卡松化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉氯米芬、雷洛昔芬、他莫昔芬 、甲睾酮、非那甾胺 、达那唑、醋酸甲羟孕酮、炔雌醇 、醋酸氢化可的松 、醋酸泼尼松龙 、醋酸氟轻松、醋酸曲安奈德的结构、作用特点和用途。

16、降血糖药物和骨质疏松治疗药物

熟悉该类药物的结构类型和作用机理。

掌握代表药物甲苯磺丁脲、格列吡嗪、瑞格列奈、盐酸二甲双胍 、马来酸罗格列酮 、依普黄酮的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉格列本脲、格列美脲、格列齐特、阿卡波糖、伏格列波糖、米格列醇 、降钙素、阿仑膦酸钠的结构、作用特点和用途。

17、合成抗菌药

熟悉合成抗菌药的发展、结构类型、构效关系、作用机理、代谢特点、结构与化学稳定性和毒副作用之间关系。

掌握代表性药物磺胺甲噁唑、甲氧苄啶、诺氟沙星、盐酸环丙沙星、左氧氟沙星、异烟肼、盐酸乙胺丁醇、克霉唑、氟康唑的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。  

熟悉盐酸洛美沙星、依诺沙星、盐酸芦氟沙星、加替沙星、利奈唑胺、对氨基水杨酸钠、吡嗪酰胺、硫酸链霉素、利福平、利福喷丁、硝酸咪康唑、 酮康唑、伊曲康唑、两性霉素B、特比萘芬的结构、作用特点和用途。

18、抗病毒药

熟悉抗病毒药物的结构类型和作用机理。

掌握代表药物磷酸奥赛米韦、碘苷、阿昔洛韦、利巴韦林、齐多夫定、奈韦拉平、沙奎那韦的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉司他夫定、 拉米夫定、金刚烷胺、奥司他韦、茚地那非、阿德福韦、泛昔洛韦、奈非那韦的结构、作用特点和用途。

19、抗生素

熟悉抗生素类药物的发展和结构类型、构效关系、作用机理、结构与化学稳定性和毒副作用之间关系。

掌握代表药物青霉素钠(钾)、阿莫西林、克拉维酸、氯霉素的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉氨苄西林、哌拉西林、替莫西林、头孢羟氨苄、头孢克洛、头孢哌酮钠、头孢噻肟钠、头孢噻吩钠、头孢美唑、头孢克肟、头孢曲松、舒巴坦钠、亚胺培南、氨曲南、盐酸四环素、盐酸多西环素、盐酸美他环素、链霉素、硫酸卡那霉素、阿米卡星、硫酸庆大霉素、红霉素、琥乙红霉素、罗红霉素、阿奇霉素、克拉霉素 、乙酰螺旋霉素、麦迪霉素、林可霉素、磷霉素的结构、作用特点和用途。

20、抗肿瘤药物

熟悉抗肿瘤药物的发展和结构类型、构效关系、作用机理、结构与化学稳定性和毒副作用之间关系。

掌握代表药物环磷酰胺、卡莫司汀、顺铂、白消安、甲氨喋呤、氟尿嘧啶、盐酸阿糖胞苷、巯嘌呤、甲磺酸伊马替尼的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉美法伦、异环磷酰胺、塞替哌、卡铂、奥沙利铂 、阿霉素(盐酸多柔比星)、卡莫氟、环胞苷、吉西他滨、依托泊苷、替尼泊苷、硫酸长春新碱、紫杉醇、多烯紫杉、来曲唑、枸橼酸他莫昔芬、吉非替尼的结构、作用特点和用途。

21、寄生虫病防治药

熟悉该类药物的发展、结构类型、作用机理、代谢特点及毒副作用。

掌握阿苯达唑、磷酸氯喹、磷酸伯氨喹、乙胺嘧啶、甲硝唑的化学名、化学结构、理化性质、作用特点及用途。

熟悉盐酸左旋咪唑、吡喹酮、二盐酸奎宁、替硝唑、青蒿素、蒿甲醚的结构、作用特点和用途。

22、非甾体抗炎药

熟悉解热镇痛药、非甾抗炎药的结构类型、构效关系和作用机理,代谢特点及毒副作用。

掌握代表药物阿司匹林、对乙酰氨基酚、吲哚美辛、双氯芬酸钠、布洛芬、萘普生、吡罗昔康、塞来昔布、丙磺酸的化学名、化学结构、理化性质、作用特点和用途。

熟悉贝诺酯、安乃近、萘丁美酮、芬布芬、舒林酸、酮洛酚、美洛昔康、罗非昔布、伐地昔布、别嘌醇和秋水仙碱的结构、作用特点和用途。

23、维生素

熟悉维生素的结构类型、作用机制、立体异构。

掌握维生素A醋酸酯、维生素D3、维生素E、维生素B1、维生素B6和维生素C的化学名、结构、理化性质、作用特点和用途。

熟悉维A酸、阿法骨化醇、维生素K1、亚硫酸氢钠甲萘醌、维生素B2、叶酸的结构、作用特点和用途。

二、药剂学考试纲要

参考用书:

《药剂学》(供临床药学专业用),王建新、杨帆主编主编,人民卫生出版社, 2015年第2版。

《药剂学》(供药学类专业用),方亮主编,人民卫生出版社,2016年第8版。

考试纲要:

1、药剂学绪论

基本概念,药物剂型的重要性。

2、液体制剂

液体制剂的特点、质量要求与分类,常用溶剂和附加剂,表面活性剂的概念、结构特点、种类及应用,增加难溶性药物溶解度的方法;溶液剂和糖浆剂的概念和制备方法,高分子溶液的性质与制备;混悬剂的定义、质量要求及制备方法,增加混悬剂稳定性的方法及常用稳定剂,混悬剂的质量评价;乳剂的定义、类型及区别方法,乳化剂的类型、常用品种及乳化剂的选择,乳剂不稳定的表现及稳定化的措施,乳剂的制备方法及质量评价。

3、注射剂与滴眼剂

注射剂的定义、分类、特点、给药途径及质量要求,注射用溶剂及常用附加剂,等渗、等张的定义以及渗透压的调节方法,热原的概念、组成、性质、除去方法以及检查方法;注射剂的制备过程及处方举例;灭菌及灭菌法的定义,物理、化学灭菌法及无菌操作法, FF0的定义、数学式及其意义,空气洁净技术;输液剂的定义、质量要求、生产工艺流程及质量检查项目,输液剂的举例;冷冻干燥的定义及原理,注射用冷冻干燥制品的制备工艺;滴眼剂的定义、作用和质量要求,眼用药物吸收途径及影响吸收的因素,滴眼剂的制备方法及举例。

4、散剂、颗粒剂、胶囊剂和微丸

固体制剂的共同特点、制备工艺以及影响药物溶出速率的因素。散剂的概念、特点、制备工艺和质量检查,吸湿性和临界相对湿度;颗粒剂的概念、特点、制备工艺和质量检查;胶囊剂的概念、特点、分类,硬胶囊、软胶囊的制备及质量要求;微丸的概念、特点及类型。

5、片剂

片剂的概念、特点、分类与质量要求,片剂常用的辅料,制粒目的、湿法制粒工艺过程,干法制粒压片和直接压片法,片剂制备中可能发生的问题及解决办法,包衣的概念、目的、种类及包衣方法,包薄膜衣(胃溶型、肠溶型和水不溶型) 的材料与工序,片剂的质量检查及处方举例。

6、栓剂、软膏剂、眼膏剂、凝胶剂和膜剂

栓剂的概念、分类、特点及质量要求,栓剂的基质,置换价的定义及计算公式,栓剂的制备及质量评价;软膏剂的概念、分类、质量要求,软膏剂的基质,软膏剂的制备及举例;眼膏剂的概念、特点与质量要求,眼膏剂常用的基质;凝胶剂的概念与分类,凝胶剂常用的基质,水凝胶剂的制备;膜剂的概念、特点,常用成膜材料及膜剂的制备方法。

7、气雾剂、喷雾剂和粉雾剂

气雾剂的概念、特点和分类,影响药物呼吸系统吸收的因素,气雾剂的组成,气雾剂的制备和举例;喷雾剂和粉雾剂的概念。

8、药物制剂的稳定性

稳定性研究的意义,化学稳定性和物理稳定性变化,影响药物制剂稳定性的因素及稳定化方法,固体药剂稳定性的一般特点及影响因素,药物稳定性的试验方法。

9、固体分散物、包合物、自乳化给药系统

固体分散物的概念、特点,固体分散物常用的载体材料,固体分散物的制备方法、类型及速释原理;包合物的概念和特点,环糊精及其衍生物,环糊精包合物的制备方法;自乳化给药系统的概念、处方组成。

10、 缓控释制剂

缓释制剂与控释制剂的概念、特点,药物缓释和控释的原理,亲水凝胶骨架片、溶蚀型骨架片、膜控释小丸、渗透泵片剂,口服缓控释制剂的评价。微囊的概念及特点,常用囊材及微囊化的方法;微球的概念及应用。

11、经皮给药系统

经皮给药系统的概念与特点,贴剂的类型及基本组成,药物经皮吸收的途径,影响药物经皮吸收的因素,促进药物经皮吸收的方法。

12、 靶向给药系统

靶向给药系统的概念、特点及分类,脂质体的概念、组成与结构,脂质体的理化性质、特点、制备方法及质量评价;纳米粒、聚合物胶束的概念及应用;主动靶向制剂的概念及种类;物理化学靶向制剂的种类。

13、生物技术药物制剂

生物技术药物的概念、特点,蛋白质多肽药物注射剂的处方设计、制备工艺对蛋白多肽的影响。

三、药物分析学考试纲要

参考用书:

《药物分析》,杭太俊主编,第8版,人民卫生出版社,20162

考试纲要:

掌握药品质量研究的内容与药典的基本组成及正确使用;掌握药物的鉴别、检查和含量测定的基本规律与基本方法;掌握体内药物分析中样品的前处理方法和体内药物分析方法验证的内容;掌握几类典型药物如芳酸类非甾体抗炎药物、苯乙胺类拟肾上腺素类药物、对氨基苯甲酸酯和酰苯胺类局麻药物、巴比妥及苯并二氮杂卓类镇静催眠药物、维生素类药物、甾体激素类药物及抗生素类药物质量分析的基本方法与原理;掌握药物制剂分析的特点与基本方法。具体如下:

1.药品质量研究的内容与药典概况

掌握药品质量标准及药品稳定性试验的主要内容;掌握《中国药典》的结构和各部分的主要内容,熟悉药品检验的基本程序,了解几种常用的国外药典。

2.药物的鉴别试验

掌握药物的化学鉴别法;紫外光谱鉴别法;红外光谱鉴别法及色谱鉴别法。了解显微鉴别法、生物学鉴别法和指纹图谱与特征图谱鉴别法。

3.药物的杂质检查

掌握杂质限量的计算方法;掌握药物中氯化物、硫酸盐、铁盐、重金属、砷盐等杂质的检查方法。掌握溶液颜色检查法、易炭化物检查法、溶液澄清度检查法、炽灼残渣检查法、干燥失重测定法、水分测定法、残留溶剂测定的定义和测定方法。熟悉杂质的检查方法。

4.药物的含量测定与分析方法的验证

掌握容量分析法、紫外光谱法及色谱分析法的有关计算;掌握药品质量标准分析方法验证的有关内容;熟悉样品分析的前处理方法。

5. 体内药物分析

掌握生物样品前处理的蛋白质沉淀法,液-液萃取法和液-固萃取法;掌握体内样品分析方法验证的相关内容。

6.芳酸类非甾体抗炎药物的分析

掌握阿司匹林的鉴别和含量测定方法。

7.苯乙胺类拟肾上腺素类药物的分析

掌握肾上腺素的鉴别和含量测定方法。

8.对氨基苯甲酸酯和酰苯胺类局麻药物的分析

掌握盐酸普鲁卡因的鉴别和含量测定方法。

9. 巴比妥及苯并二氮杂卓类镇静催眠药物的分析

掌握苯巴比妥、司可巴比妥的鉴别和含量测定方法。

10.维生素类药物的分析

掌握维生素A的鉴别及三点校正法测定含量的基本原理及吸收度A值的选择原则;掌握维生素B1、维生素C、维生素E的鉴别及含量测定方法。

11.甾体激素类药物的分析

掌握醋酸地塞米松、丙酸睾酮、黄体酮、雌二醇等药物官能团的鉴别试验和药物含量测定方法。

12.抗生素类药物的分析

掌握抗生素类药物质量分析的特点;β-内酰胺类抗生素的性质及特殊杂质-聚合物的测定方法;链霉素、庆大霉素的鉴别方法及庆大霉素C组分的测定;熟悉四环素类抗生素的性质。

13. 药物制剂分析

掌握制剂分析的特点;熟悉片剂的常规检查项目及片剂含量均匀度和溶出度的测定方法;掌握片剂和注射剂中药物含量测定常见干扰及排除的内容。

四、药理学考试纲要

参考用书:

《药理学》,朱依谆、殷明主编,第7版,人民卫生出版社,2011年。

《药理学学习指导与习题集》,程能能主编,人民卫生出版社,2011年。

考试纲要:

1、药理学总论

(1)药物、药理学、药物效应动力学、药物代谢动力学的概念,了解新药开发与研究的基本过程。

(2)药物的基本作用、受体理论与作用于受体的药物分类,药物的量效关系、药物作用的两重性。药物作用于靶点的信号转导类型。

(3)药物转运、吸收、分布、代谢、排泄过程的基本规律,影响药动学的因素、血药浓度的动态变化和主要药动学参数。

(4)病理状态、个体差异、反复用药、遗传因素、用药方法对药效的影响。熟悉药物相互作用的影响。

2、传出神经系统药理学

传出神经系统的分类、递质及药物作用方式。熟悉传出神经系统受体的生物效应。(1)胆碱受体激动药毛果芸香碱、胆碱酯酶抑制药新斯的明、胆碱酯酶复活药的药理作用与用途;(2) M受体阻断剂阿托品的药理作用、临床应用、不良反应,中毒及处理;(3)有机磷中毒的机理与解救;(4) 两类肌松药的代表药物与药理特点。(5)去甲肾上腺素、肾上腺素及异丙肾上腺素的药理作用、作用机制、临床应用及禁忌证, 间羟胺、多巴胺、麻黄碱及多巴酚丁胺的作用特点及应用。(6)α受体阻断药(酚妥拉明)β受体阻断药(普萘洛尔)的药理作用、临床应用、不良反应及禁忌证, αβ受体阻断药(拉贝洛尔)的药理学特点(7)常用局麻药的特点。

3、中枢神经系统药理学

(1)地西泮的药理作用、作用机制、药动学特点、临床应用及不良反应。熟悉巴比妥类药物的药理作用、药动学特点、不良反应及中毒的解救。了解其他镇静催眠药。

(2)癫痫的类型与药物的选用。苯妥英钠丙戊酸钠的作用,作用机制,应用与不良反应。地西泮,氯硝西泮,乙琥胺,卡马西平,硫酸镁的作用与应用。

(3)抗精神失常药的分类。氯丙嗪的作用,作用机制,应用,不良反应,禁忌症。氯普噻吨,氟哌啶醇,氯氮平,舒必利,泰必利,五氟利多,利培酮的作用与用途。抗抑郁症药物分类及代表性药物,米帕明,碳酸锂的作用与应用。

(4)帕金森病和阿尔茨海默病的概念和治疗药物的分类。各类药物的基本药理作用、作用机制、体内过程、临床应用及不良反应。

(5) 阿片生物碱类镇痛药、人工合成镇痛药、其他镇痛药的药理作用、作用机制、临床应用及不良反应。

(6)乙酰水杨酸的作用,作用机制,应用,不良反应及禁忌症。对乙酰氨基酚、吲哚美辛、布洛芬、吡罗昔康、保泰松、双氯芬酸的作用特点与应用。丙磺舒的抗痛风作用。

4、心血管药理学

(1)抗心律失常药的分类、基本作用机制、各类代表药的药理作用、作用机理、临床用途及主要不良反应。

(2) 抗慢性心功能不全药的分类。强心苷的药理作用、作用机制、体内过程、临床应用、不良反应及中毒的防治。其他各类代表药的作用机理、作用特点及临床用途。

(3)各类药物抗心绞痛的作用、机制、用途、不良反应及联合用药的药理依据。掌握常用调血脂药的药理作用。洛伐他汀、考来烯胺、吉非贝齐、烟酸等药物的作用机理、临床应用及不良反应。

(4) 抗高血压药物的分类及各类代表。利尿药、ACEI、血管紧张素受体阻断剂、钙通道阻滞剂、β受体阻断药的药理作用、作用机制、临床应用及主要不良反应和防治。        

5、其他脏器药理学

(1) 利尿药的分类。呋塞米、噻嗪类、螺内酯、甘露醇的药理作用、临床应用与不良反应。

(2)肝素、双香豆素及铁剂的药理作用、临床应用和不良反应。铁剂、叶酸制剂、维生素K、双嘧达莫、链激酶、尿激酶的药理作用与临床应用;粒细胞集落刺激因子的作用和用途。

(3) 抗消化性溃疡药的分类及各类代表药,止吐药及胃肠动力药的作用机理及用途.

(4)各类平喘药、镇咳药和祛痰药的药理作用与临床应用。

(5)第一代与第二代抗组胺药的代表药及作用特点。

6、激素与内分泌药理学

(1)掌握糖皮质激素的药理作用及作用机制、用途、不良反应和应用注意事项。

(2)甲状腺激素的作用与应用。抗甲状腺药硫脲类药物碘及碘化物作用、用途和不良反应。

(3) 降血糖药物的种类、作用机理及各类代表药物,掌握胰岛素、磺酰脲类和二甲双胍的作用、机制、应用和不良反应。

7、抗病原微生物药理学

(1)抗菌药物的基本概念、抗菌药物的基本作用机制、细菌耐药性及其产生机制,抗菌药物应用的基本原则。

(2)喹诺酮类、磺胺类的抗菌作用、作用机制、临床应用及主要不良反应,甲氧苄啶(TMP)的增效作用原理。

(3)β-内酰胺类抗生素的作用机制。青霉素的抗菌作用、药动学特点、临床应用、不良反应及用药注意事项。各代头孢菌素抗菌作用特点及常用药物。常用半合成青霉素、亚胺培南、β-内酰胺酶抑制剂克拉维酸、舒巴坦、他唑巴坦的药理作用特点及临床应用。

(4)红霉素、林可霉素的抗菌作用、应用与不良反应。阿齐霉素、乙酰螺旋霉素、克林霉素、万古霉素、去甲万古霉素、替考拉宁及利奈唑烷的特点与应用

(5) 氨基甙类抗生素的共同特点、抗菌作用原理及耐药性。庆大霉素的抗菌谱、应用与不良反应。链霉素、阿米卡星、妥布霉素的抗菌谱与应用。多粘菌素E的抗菌作用、应用与不良反应。

(6) 四环素、氯霉素的抗菌谱、作用原理、应用及不良反应。多西环素的特点与应用。

(7) 两性霉素B、唑类、特比萘芬的抗真菌作用、临床应用和不良反应。抗艾滋病病毒药、抗肝炎病毒药的代表药及药理作用原理与特点。

(8) 抗结核病药的应用原则。掌握异烟肼、利福平、乙胺丁醇及抗麻风病药氨苯砜的抗菌作用、作用机制、耐药性、不良反应及临床应用。

(9)抗疟药氯喹、伯氨喹、乙胺嘧啶的药理作用、临床用途和主要不良反应。甲硝唑及其他硝基咪唑类药物的作用、应用和主要不良反应。吡喹酮抗血吸虫及其他寄生虫的作用、应用及不良反应。

8、抗肿瘤药理学

肿瘤细胞增殖周期与药物治疗的关系。抗肿瘤药物按作用机制的分类。抗代谢药甲氨蝶呤、氟尿嘧啶、巯嘌呤、阿糖胞苷的作用与应用。破坏DNA结构和功能的环磷酰胺、顺铂、丝裂霉素、平阳霉素的作用与应用。嵌入DNA干扰核酸合成的放线霉素D、阿霉素的作用与应用。影响蛋白质合成的长春新碱,门冬酰胺酶的用途。

五、药事法规考试纲要

参考用书:

《药事管理学》,杨世民主编,第6版,人民卫生出版社,20163月。

考试纲要:

掌握药事管理学的基本知识和研究方法,药品与药品质量监督管理的规定,有关药师与执业药师的管理与职业道德,药事组织、体制及其职能,现行药事管理法律法规的基本要点,药品注册、生产、经营、使用等各环节的监督管理规定。具体如下:

1、绪论

药事管理的概念,药事管理学科的发展、性质和内容,药事管理研究特征与方法。

2、药品及药品管理制度

药品的基本知识,药品监督管理,药品质量监督检验,我国的药品管理制度。

3、药事组织

药品监督管理组织,药品技术监督管理机构,药品生产经营组织,国外药事管理体制。

4、药学技术人员管理

药师的定义,药师职责与执业药师资格相关制度,药学职业道德。

5、药品管理立法

药品管理立法基础,《药品管理法》和《药品管理法实施条例》的主要规定。

6、药品注册管理

药品注册管理的有关规定和法律责任,药物的临床前研究和临床试验质量管理规范,新药、仿制药和进口药品的申报与审批。

7、特殊管理的药品

需要特殊管理的药品,麻醉药品、精神药品的管制和禁毒,麻醉药品和精神药品的管理,医疗用毒性药品的管理。

8、药品信息管理

药品信息管理概述,药品的包装标签、说明书管理,药品广告管理,互联网药品信息服务管理。

9、药品生产质量管理

药品生产管理,药品生产质量管理规范及认证。

10、药品流通监督管理

药品经营与流通的监督管理,药品经营质量管理规范及认证,互联网药品交易服务管理。

11、医疗机构药事管理

医疗机构药事管理组织和药学部门,调剂业务和处方管理,医疗机构制剂管理,药品供应与管理,药物临床应用管理。

二、试卷结构

药学综合考试科目包括药物化学、药剂学、药物分析学、药理学和药事法规,考试时间为3小时,满分为300分,其中药剂学、药理学分值各占25%,药物化学、药物分析学分值各占20%,药事法规分值占10%。考试题型以填空题、选择题(单选题、多选题)和简答题为主。

三、参考书目

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

尤启冬

《药物化学》

人民卫生出版社

2011

7


尤启冬

《药物化学》

化学工业出版社

2008

2


方亮

《药剂学》(供药学类专业用)

人民卫生出版社

2016

8


王建新、杨帆

《药剂学》(供临床药学专业用)

人民卫生出版社

2015

2


杭太俊

《药物分析》

人民卫生出版社

2016

8


朱依谆、殷明

《药理学》

人民卫生出版社

2011

7


程能能

《药理学学习指导与习题集》

人民卫生出版社

2011



杨世民

《药事管理学》

人民卫生出版社

2016

6




返回原图
/