911生物化学(二)考试大纲

2018-10-263332


复旦大学2019年硕士研究生招生考试自命题科目考试大纲

科目代码

911

科目名称

生物化学(二)

一、考试内容范围

掌握氨基酸结构特点;蛋白质各级结构的概念;各级结构与功能的关系;氨基酸及蛋白质的理化性质。酶与辅酶、活性中心、酶原、同工酶、KmVmax的概念及意义;酶活性的调节;三种可逆竞抑制的特点及区别。糖酵解与有氧氧化过程反应过程及关键酶、生理意义及调节;磷酸戊糖途径关键酶、产物;熟悉糖原合成与分解过程及关键酶调节;糖异生途径、关键酶及调节;血糖来源和去路与调节;血糖水平的异常与疾病。营养必需脂酸,脂肪动员的概念与激素调节;脂酸β-氧化过程及能量变化。酮体生成和利用过程、关键酶及生理意义、酮血症、酮尿症;脂酸合成的原料、关键酶;胆固醇合成的原料,关键酶以及胆固醇在体内的转变;血脂、载脂蛋白分类、组成特点、生理功能;血浆脂蛋白的代谢过程与特点;高脂血症。氧化呼吸链的概念与组成,氧化磷酸化的偶联位点及偶联机制。抑制剂、解偶联剂、穿梭系统。核酸与核苷酸的结构与功能;讨论核酸的复制合成及损伤修复;转录,逆转录及RNA的加工、降解;蛋白质的生物合成及合成后加工,基因表达调控,基因工程技术;肝脏的生物化学;阐述细胞信号转导及效应。常用分子生物学技术的原理及其应用。应掌握的生化专业的英文名词及缩写,学生应熟。

二、试卷结构

生物化学(二)共150分。一、单选题(每题4, 40);二、名词解释(每题4分,共 48分);三、问答题(62)


三、参考书目 

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注






















返回原图
/