844诉讼法学考试大纲

2018-10-242278

复旦大学2019年硕士研究生招生考试自命题科目考试大纲

科目代码

844

科目名称

诉讼法学

一、考试内容范围

  

关注诉讼程序的目的、价值、基本结构以及不同诉讼程序的基本区别等诉讼法基础理论是理解我国民事诉讼法、刑事诉讼法立法内容的必要基础。

一、民事诉讼法

以理解民事诉讼程序的基本理论,包括民事诉讼目的、诉权、模式、标的、既判力理论为基础关注我国民事诉讼程序的现状与改革,涉及范围主要覆盖:民事诉讼基本原则与基本制度、当事人制度、主管与管辖制度、民事证据制度、法院调解制度、诉讼保障制度、第一审程序(起诉、受理、审前程序、开庭审理、撤诉、缺席审判、诉讼中止与终结、简易程序、小额程序、裁定、判决、决定)、第二审程序、再审程序、特别程序、督促程序、公示催告程序、执行程序以及涉外民事诉讼的特别规定。

二、刑事诉讼法

以理解刑事诉讼程序的基本理论,包括刑事诉讼程序的目的、价值、基本结构、主体构成为基础关注我国刑事诉讼程序的现状与改革,涉及范围主要覆盖:刑事诉讼的基本原则与基本制度、刑事诉讼的强制措施制度、刑事立案制度、侦查制度、审查起诉制度、审前辩护制度、刑事第一审程序、刑事第二审程序、自诉审判程序、刑事简易审判程序、死刑复核程序、刑事审判监督程序以及刑事执行程序。

二、试卷结构

  

满分150分,其中判断分析60分,案例分析40分,论述50分。

  

  

三、参考书目   

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/