840中外法制史考试大纲

2018-10-242166

科目代码

840

科目名称

中外法制史

一、考试内容范围

  

一、对中国历代法律和法学发展演变的概况有整体把握,对历代典章、重要制度、与法律相关的重要思想流派、历史人物、著作和法律事件有基本了解,对上述各项中重要历史时代、具有重大历史影响的相关内容能掌握较详细的具体信息。

二、对世界法律发展演变的历史概况有整体把握,对人类文明史上有重要历史影响、特别西方主要发达国家的历代重要法典、判例及制度、主要法学思想流派、历史人物、著作和法律事件有基本了解,对上述各项中具有重大历史影响的内容能掌握较详细的具体信息。

三、能够综合运用以上知识要点,进行简要论述,并进行一定思考、提出初步的独立见解;能够初步运用比较研究方法,对中西方传统法律制度、思想和事件进行初步比较和分析,对西方两大法系和各主要发达国家的代表性法律制度进行初步比较和分析。

四、展示从事法律史专业学术研究的潜力(包括但不限于相关领域的知识和兴趣、概括和论证能力、独立思考能力、中外语言能力、了解并遵循学术规范等),并鼓励对法学前沿动态和信息的了解。

  

  

  

二、试卷结构

  

名词简释(60分);论述(90分);总分150

  

三、参考书目

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注

叶孝信、郭建(编)

中国法制史

复旦大学出版社

2017

3

  

郭建(编)

中国法律思想史

复旦大学出版社

2007

1

  

由嵘

外国法制史

北京大学出版社

2007

3

  

茨威格特、克茨

比较法总论

中国法制出版社

2017

1

  


返回原图
/