896大气科学综合知识考试大纲

2018-10-233616


科目代码

896

科目名称

大气科学综合知识

一、考试内容范围

一、应用物理学定律研究大气运动的动力过程、热力过程,从理论上探讨大气环流、天气系统演变的过程、规律和机理。要求学生理解大气动力学的基本概念和基本原理,掌握处理大气动力学的一般方法,学会应用数学和物理学方法来探讨大气运动的基本规律,具有应用大气动力学的基本理论来解释大气环流、天气系统演变及其它大气动力过程的能力。

二、以天气学原理来揭示大气运动的基本特征,并利用天气学原理论述天气系统及天气过程生、消演变规律以及影响中国的主要天气过程。重点考核以下内容:(1)大气运动的基本特征,(2)气团与锋基本概念、基本特征及分析应用,(3)气旋和反气旋的分类、生成发展过程,以及涡度方程、位势倾向方程及ω方程的物理意义和应用,(4)大气环流基本概念及其含义,(5)寒潮中期和短中期天气过程,(6)影响中国的大型降水和对流天气过程的特点、形成条件及其环流特征,(7)低纬、高原和东亚季风环流系统的结构特征和形成机制。

三、大气物理学方面要求掌握以下5方面的基本理论和应用:【1】大气的组成成分,空气状态方程,大气的垂直分层(包括边界层)和静力学方程及压高公式;【2】辐射能在大气中的传输和各界面上的辐射平衡;【3】大气热力学中热流量方程的几种常见形式,干湿空气及饱和湿空气的绝热变化,热力学图解及应用,大气静力稳定度的判别方法;【4】水()循环及相变,云、雾、降水(包括冰雹)的分类和形成和特征;【5】大气臭氧的生消过程及其随高度的分布,大气污染的基本概念及污染物散布的影响因子。

二、试卷结构

考试时间180分钟;满分150

一、判断正误(30

二、名词解释(30

三、简答题(60

四、论述题(30分)


三、参考书目

作者

书名

出版社

出版时间

版次

备注





















返回原图
/